绿维文旅+新星市:“区域文旅孵化模式”大有所为!

全域旅游是政府区域经济发展的重要抓手,是以旅游发展带动区域经济发展的一套模式和方法。绿维文旅坚持用全域旅游观指导工作,创建“全域旅游孵化器”,创新旅游要素业态和投融资模式,并率先成立了全国首家全域旅游规划设计研究院,在多年的区域旅游实践中形成了“全域旅游孵化模式”。

近期,在新疆十三师新星市的服务过程中,绿维文旅不断地挑战自我、突破自我,成立全域旅游孵化中心,把规划设计团队、运营团队、投融资团队等整合起来,为新疆十三师新星市提供全产业链的服务。绿维文旅+新星市的紧密合作,推进了“全域旅游孵化模式”向“区域文旅孵化模式”的创新突破,是绿维文旅与政府推动区域发展的实践里程碑。

绿维全域旅游孵化器模式的由来

绿维文旅围绕全域旅游规划设计、落地运营、投融资等方面进行深入研究,率先提出全域旅游“破全”新思维,成立全域旅游规划设计研究院,创新提出了“全域旅游孵化器”模式和全域旅游投融资服务模式,出版图书《全域旅游孵化器——自主旅游时代的全域旅游》。

绿维文旅在全域旅游投融资理念创新与实践总结中,形成了“1+4”投融资服务模式,即一个产业链+四大服务(全域旅游下项目策划包装、旅游投资指南、旅游投融资招商大会、旅游投融资线上线下持续服务)。

绿维全域旅游孵化器模式实践探索

池州,是绿维文旅孵化的第一个全域旅游城市。从2016年3月开始,绿维参与编制了池州全域旅游的顶层设计、投融资规划、投资商和开发商导入等。从“被列入国家全域旅游示范区首批创建名录”,到“全域旅游规划编制”,到“创新投融资模式战略合作”,到“全要素招商引入活动”,到“全域旅游创建孵化”,一年多时间,绿维文旅与池州市政府保持着紧密的合作关系,2017年5月,双方就池州全域旅游孵化落地推进方面,达成新的合作共识,签订了池州全域旅游重点项目开发运营孵化协议。双方正以“改革、创新、先行”的理念,共创国家全域旅游示范区,打造全域旅游发展“池州模式”。

点击图片查看《有一种全域旅游叫池州》

绿维文旅自2016年以来,用创新的全域旅游思维和服务模式,为石家庄、武汉、厦门、池州、红河州、安阳龙安区、通化市、兴化、布尔津、通辽、通道、湘阴、云阳、吉木萨尔、青岛城阳区、礼泉县、宝坻区、柞水县、烟台市、偏关县、山海天度假区、烟台、平武、开江县、长子县、泾源县、霍山县、新疆150团、新疆142团,西青区、南昌县武阳镇等多地旅游发展,提供了顶层设计和部分孵化服务,并形成了部分项目落地实施,为发展全域旅游积攒了宝贵经验。

绿维全域旅游孵化器模式实践再创新——新疆十三师新星市

十三师新星市是2021年国务院批复同意设立的新疆维吾尔自治区直辖县级市。作为新建城市,十三师新星市实行“师市合一”、新建城镇实行“团镇合一”管理模式,如何努力把新星市建设成为具有市县级规模、能够聚集人口、代表先进生产力和先进文化的新型兵团城市成为了新星市发展新的挑战。

绿维文旅与新疆十三师新星市的合作得益于《旅游引导的新型城镇化》书籍,十三师新星市领导与绿维文旅董事长林峰博士,多次沟通,一致认为旅游引导的新型城镇化理念对新建城市新星市意义重大。林峰博士多次赴十三师新星市考察,促成首届东天山旅游论坛,整体上推动了文旅产业在十三师新星市发展中的地位。十三师新星市领导明确要求,规划设计院不能仅仅做规划设计的本子,而必须提供招商引资、投资融资、开发运营的咨询服务,并且,还必须进行落地运营的深度合作!

一、创新合作模式

绿维文旅与十三师新星市的这次合作,实现了企业与政府高层领导,落地环节与不同团、连、不同部门,特别是文化旅游结合的全方位的合作,从顶层设计、项目包装、托管经营到招商引资等,对于项目有效落地形成全产业链的有效推动。

此次合作,绿维文旅与十三师新星市政府成立合资公司“新疆红星绿维旅游发展有限公司”,托管运营文体场馆和景区、组织举办艺术节和论坛活动、全面开展招商引资等。区域文旅孵化模式,不仅仅要完成规划设计,也不仅仅需要开展招商引资,而是真正的从前端到后端的全产业链的推动发展。

二、组建专业团队

绿维文旅为了更好地做好服务,林峰院长亲自带队,黄武副总裁负责成立专门的区域文旅孵化中心,统筹8个团队协同工作。全域旅游分院、国土空间分院、区域文旅孵化中心、投融资部、EPC部、运营总部、光影侠公司、基金公司等部门参与,形成了全公司上下游结合的推手,为区域文旅孵化工作奠定了坚实的基础。

三、顶层设计入手

2021年初,通过招投标程序,绿维文旅中标十三师新星市规划设计,包括全域旅游规划、文化润疆规划等多个项目。完成初稿之后,绿维文旅于5月21日向十三师新星市组织的专题会议汇报8个规划的编制情况和初稿成果,包括《第十三师新星市全域旅游发展规划》(含《东天山生态全景旅游规划及运营计划》《十三师红色军垦文化旅游资源发展规划及运营计划》)《十三师新星市四馆整体策划及室内展陈设计》《十三师新星市文化润疆工程规划(2021-2030)》等,绿维文旅的工作和成果,获得了与会领导的高度评价,并要求进一步征求意见,加快修改和完善。

1 、十三师新星市文化润疆工程规划

《十三师文化润疆工程规划》,是目前我们所知的第一个地师级部门委托正式编制的文化润疆工程规划。这个规划的编制难度大、创新性强。绿维文旅通过深入研究,不断地探索,提出了文化润疆工程的实施模式,即以构筑中华文化共同体意识和共有精神家园为核心,通过文化挖掘、研究、教育、传播,落实到教育和文化事业产业行动之中,以文化滋润新疆人民的心田,聚集合力,推动长治久安、文化事业产业繁荣,以及经济社会的全面发展。本次初稿,构建了“围绕一个目标(打造红星文化名城),依托一个体系(中华文化传承发展统筹体系),涵盖七大领域,打造七大工程,实施十四项行动,落实100个项目”的系统结构。

2、全域旅游规划

林峰院长认为,十三师新星市的文旅产业资源丰富、区位优势明显、东天山南北纵横,红星师文化具有垄断地位,十三师新星市应该把文旅产业作为未来发展的驱动型产业,并通过5年将其打造成为支柱产业。

绿维文旅项目提出应该以东天山生态自然价值和红星文化为核心,构筑东天山生态和红星文化两大核心品牌,构成十三师新星市文旅发展的总框架。

这次全域旅游规划形成了60多个旅游项目,为下一步招商引资、产品开发提供了基本蓝图。

四、托管运营

2020年底,绿维文旅运营总部就派出运营团队,开展对十三师文化馆和十三师文化体育中心两馆实地考察,形成了两馆运营方案;

2021年1月,完成北京绿维假日旅行社哈密分社工商注册;

2021年3月, 完成“新疆红星绿维旅游发展有限公司”工商注册;

2021年4月初,红星绿维与十三师新星市相关单位签订协议,托管了十三师文化馆和十三师文化体育中心,并正式接管两个文体场所的管理;

2021年4月10日-4月27日,成功举办了“2021全国品牌服装网购直销展暨全国名优土特产品购物节”活动;红星绿维在确保活动现场秩序稳定,防疫工作安全的前提下,在13师文化馆停车场成功举办了此次展销会活动,吸引市民30000余人前往参观采买,在哈密、十三师广宣覆盖率达到90%以上,极大地提高了文化馆在当地的关注度,也增强了文化馆的人气指数。

2021年5月21日晚,红星绿维正式启动了十三师文化馆夜市,夜市将持续四个月,成为哈密市一道亮丽的风景线。

 

 

 

五、招商引资

2021年4月底在北京,绿维文旅为十三师新星市领导对接文化和旅游部相关部门领导,全域旅游投融资联盟等机构,开展初步的招商引资活动;

2021年5月22日中午,绿维文旅招商引入的首批企业家团队(6家企业)对新星市及庙尔沟景区、八大石景区、城市沙漠景区、东天山博览园等多个项目开展全面考察,师长鄂宏达亲自主持接待工作,有关领导积极进行对接沟通。正在筹备的“招商引资大会”,将与“红星文化艺术节”同时推进,于9月初隆重举办。

六、活动运营

绿维文旅正在策划和筹备“红星文化艺术节”,拟举办文化润疆论坛、东天山旅游论坛、多样化的文化艺术展演活动、文创活动等,以促进招商引资和文化旅游营销,实现文化旅游的快速突破传播。

从顶层设计,到成立合资公司,从行动计划、专项规划,到重点项目开发运营孵化、重点活动运营孵化,从投融资模式创新,到全要素招商……绿维文旅与十三师新星市政府的合作,进入深化阶段。

通过与十三师新星市的合作,绿维文旅区域文旅服务模式更加成熟、更加创新、更加落地,更具指导意义。十三师新星市的全域文旅孵化实践,是区域文旅孵化实践的一个里程碑,我们相信,这必将带动“区域文旅孵化器”创新发展的新阶段。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。