钜派观点:人民币持续升值 “热钱”追逐中国资产

自今年5月底以来,人民币汇率一路强势上扬。截至11月25日,在岸人民币汇率报6.5796元,较5月27日低点涨幅超过6000个基点,重返6.5时代。钜派投资集团研究院观点认为,美国大选之后,人民币会持续升值。

市场认为,后续人民币汇率仍有升值空间,继续调高今年末至明年汇率波动中枢至6.5,波动区间为6.3-6.7。超预期升值可能来自实体部门集中结汇、美元超预期下行;超预期贬值可能来自地缘政治因素超预期,但这些情形出现并引发汇率大幅超调的概率并不大。知名投行高盛最新报告认为,人民币兑美元未来一年将进一步走强。

钜派研究院认为,人民币的持续升值有着内外部因素的联合作用。推动人民币持续升值的因素有很多,包括美联储的零利率,尤其是第二波疫情造成美国的流动性收紧可能会推迟到明年。在这种情况下,会加速热钱流入中国。前期支撑人民币汇率走强的因素短期内仍将延续,这也就意味着人民币仍有望保持强势。而随着汇率的不断升值,其引发的"热钱"持续流入,以及对出口行业的影响也愈发引起关注。

胡润研究院近日发布的《探索·主动·更新——2020中国高净值人群需求管理白皮书》报告显示,短期的风险事件并没有改变高净值人群的资产配置逻辑和中长期人生规划。从全球投资趋势来看,企业家表示,由于国际宏观环境的不确定性,他们将减少全球投资,回归中国。他们相信中国经济领先全球稳步复苏,中国资产仍将受到全球资本的追逐,将是长期趋势。

对于"热钱"持续流入问题,钜派研究院判断,美国大选政治层面问题,可能会使更多外资不断流入国内市场。其主要原因在于资金的逐利性,在政治局面不够稳定的情况下,资金会选择流入相对来说投资回报更高,或者说整体环境更稳定,相对更容易赚钱的地方,这是北向资金的趋势。因此,钜派研究院分析,这也是为什么今年A股市场牛市风格与2013-2015年的牛市有重大差别的主要原因。钜派研究院分析历史数据发现,2013年-2015年那波牛市中出现很多"垃圾"股、低价股这类小市值的股票涨幅非常好,但2019年至今这波行情中主要变化为龙头股大幅跑赢小市值股。

据钜派投资集团研究院统计,A股所有上市公司约为4070家,截至2020年6月30号,最近10个交易日内有108只个股创出历史新高。如果看绝对数,过往10年历史中,只有牛市中有这样的体量。而创出新高的企业行业分布上,以医药生物和食品饮料类居多,也有汽车和电子,包括招商银行、五粮液、美的、宁德时代、比亚迪、海康威视、迈瑞医疗、爱尔眼科、万华化学、泸州老窖等。也就是说,随着美国大选的动荡,国内的资本市场也在发生一些重大变化,可能很多赛道投资增长一定程度上会变得拥挤。钜派私募股权投资团队判断,目前行业政策和资本市场政策双重利好中国医疗健康产业与科技创新产业,这两个行业将成为疫情下经济转型的桥头堡。截至目前,钜派股权投资覆盖的科创板企业已超23家。

另外,针对环境和市场需求的变化,钜派投资集团发挥自身的资源优势和在财富管理行业的长期经验,在三季度对产品结构进行了优化升级:增加了标准化产品和二级市场产品的供应,二级市场产品占总募集金额的比例从二季度的13.1%上升到三季度的22.4%。

钜派研究院提示投资者,虽然对国内资本市场,包括全面注册制、经济复苏等中长期还是非常乐观,但是投资者还是应该注意,如果短期美国政局不够稳定,资本市场出现大幅震荡概率不小。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。