2020年余额已不足34天,中业兴融教你如何正确制定奋斗目标

今天是2020年11月27日,距离2021年只剩下34天了!

每到接近年底,总会有不少朋友在朋友圈开始晒出自己新一年的奋斗目标。然而理想很丰满,现实很骨感,在你“吃泡面、打游戏、逛街、淘宝……”的共同作用以及努力的奋斗下,相信在新一年除了你自己不变,什么都变了,除了脂肪、年龄增加了,什么都减少了?

为什么会这样?其实很多时候问题或许不是出在你的行动力,而是立flag的姿势不太正确呢?来,今天中业兴融就手把手教你立一个不会倒的小目标。

立自己“扛得动”的目标,并分解成阶段目标

不少小伙伴指定新年目标时,都是“豪言壮语一阵吼”。比如“我先定一个小目标,比方说一个月内,从篮球场上的新手,打进NBA。”这样的“豪言壮语”一看就很不切实际,目标过于遥远过于沉重,难免在追赶的过程中负担太重,给自己带来不必要的压力。

因此,不如从自己身边的小事,与生活、工作、学习相关的事情开始制定目标才是真理。比起“学好英语”这样的大目标,不如从每天背十个单词、一周写一篇练笔,更加脚踏实地。

而当目标过大时,也更容易放弃。我们建议不如将大目标细化分割,一步步实现。可以将你的flag写到一张表上列个树状图,完成一个划去一个,过一段时间,就能看见那些被你完成的flag,自豪感会油然而生。

将目标公之于众,消除心理障碍

很多时候,flag倒下是因为缺乏外界的监督。如果觉得自觉性不高,可以选择请大家围观,比如发个朋友圈定时打卡,接受大家监督。

但我们也不要把计划看得太沉重,把别人的监督看成一种“压力”。有时候我们之所以难以坚持一件事,是因为高估了这件事的难度。想想看——每天背5个单词的时间和每天刷牙需要的时间几乎是一样的,之所以你能坚持刷牙却不能坚持背单词,是因为你抗拒背单词这件事。消除心理障碍后,执行起来其实很容易。

及时回顾执行结果,适当进行自我奖励

长时间不检视计划执行的效果,很容易造成误判。定期回顾目标完成情况,如果没能完成计划,不要气馁,尽快找出问题所在并寻求解决。

而当我们完成一个目标,不妨给自己一点小奖励,把平时想要的东西买下来送给自己,作为小小的奖励,激励自己继续完成后面的设定目标。

希望今天的中业兴融的分享能为大家新一年目标制定带来更多的帮助,也期待大家能在新一年都能实现自己的愿望!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。