小身材 大功效——益生菌如何对抗衰老?

常言道,“外用保养是必须,内调外养是王道”。外养,就是通过护肤保养品或美容仪器进行保养;而内调,顾名思义就是通过食疗或药补等方式调节人体内在机能。近年来,益生菌产品逐渐走进了大众的视野。今天我们就来一起了解一下什么是益生菌?益生菌又有哪些功效呢?

益生菌是指一般认为食入后对宿主(如动物或人类)有正面效益的食入性微生物。一篇2016年1月发表在美国《皮肤科医药杂志》上的文章指出,益生菌可以恢复酸性皮肤的酸碱值,缓和氧化应激,减轻光老化,改善皮肤的屏障功能并增强发质。

益生菌除了有益于皮肤之外,还具有抗衰老的功能。一篇2017年5月发表在《衰老研究评论》上的文章指出,微生物群靶向饮食控制和益生菌的介入通过增强抗氧化剂活性,改善免疫稳态,抑制慢性炎症,调节脂肪沉积和新陈代谢以及预防胰岛素抵抗,可以有利于缓解随年龄增长所带来的健康困扰。同年10月,一篇发表在《国际生物医学研究》中的文章指出作为一种健康的生活方式,包含益生菌的老年定制饮食可以有助于减轻慢性促炎状态和其他与年龄有关的病理状况。益生性乳酸菌和双歧杆菌可以为缓解其中一些疾病起到积极作用。这是基于这两种益生菌的免疫调节特性以及从膳食植物性雌激素产生生物活性代谢物的能力。

除上述功能之外,益生菌还具有调节肠道菌群平衡的特点,能有效帮助食用者减轻乳糖不耐受的症状,同时增强人体免疫力并缓解人体因免疫功能失调引发的过敏症状。根据2013年1月发表在《胃肠病学的治疗进展》上的一篇论文,益生菌的机制包括操纵肠道微生物群落、抑制病原体、调节免疫功能、刺激上皮细胞增殖以及分化和强化肠屏障。

然而市面上的益生菌产品丰富多样,我们又应该如何选择呢?以下对比4种益生菌产品,供大家参考。

免责声明:本页面摘取的书籍及文献内容均为营养科普知识,不得作为任何建议或意见或以任何形式被依赖。此文章仅供大家参考学习,相关内容不代表产品功效,我们强烈建议您在有需要时向医生咨询。我们对文中内容不负担任何形式的责任。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。