亚洲艺术品金融商学院,到底是一种当代艺术还是一场当代骗局?

2020上海进博会刚结束,一年一度ART021艺术展也拉开帷幕,艺术品市场在国内受到的关注越来越多,各类项目接踵而来,其中也不乏心怀叵测之人企图在艺术品市场尚未完善之际,用不法手段在其中狂捞金。

亚洲艺术品金融商学院是由在中国(上海)自由贸易试验区创办的非学历高等教育机构。学院致力于整合国内外业内顶级资源,为政府、金融行业、文化艺术产业及相关各界培养兼具艺术品金融理论与实务操作能力的复合型人才。此商学院看起来正常运作,却疑似沦落为失败的敛财工具,这其中到底有何缘由?

图片资料来源于天眼查APP

创始人范勇便是亚洲艺术品金融商学院的院长,更是重曦教育投资(上海)有限公司的法定代表人,他以艺术金融为名吸引投资人向其所在公司进行投资并认购股份,承诺在规定年限内完成IPO上市或挂牌审核,但是在期满之时并未提出任何IPO或类似挂牌申请,并拒绝按照约定回购投资人所持有的股份,投资人为维护自己的正当权益与其当庭对峙并赢得诉讼,但范勇在有能力履行生效法律文书确定义务的情况下拒不履行,2020年7月27日起,范勇便被纳入老赖名单,单位及自身都被采取限制消费措施。

成为老赖后仿佛事情从未发生过一样,依然享受着现有的社会地位,用同样的方式坑害其他投资人。他所主理的亚洲艺术品商学院很大程度上承担培育国内艺术消费市场的责任,通过艺术教育让大多数人学会更好的欣赏、挑选、鉴别艺术品,要让大家真正意识到独一无二的艺术品承载的精神以及升值空间,让更多人有魄力买艺术品。

身为院长的范勇理应对门下学员起到很好的带头作用,培养创新型人才,但范勇本人却是严重失信人员,是否会对学员造成误导,继而带来相应的负面影响?在艺术品金融化尚未成规范体系的当下,通过各种媒体曝光手段宣传自己的商业学院,给学员构画艺术品金融的大饼,收取高额学费。他所运营的亚洲艺术品金融商学院似乎仍在市面上活跃,至今为止恐怕依旧在以招纳复合型人才为由施行艺术品金融化的诈骗,这种高风险行为对于行业发展本身也存在着一定的威胁,相当于为整个行业埋下一颗随时可能会引爆的金融“炸弹”。

近年来的艺术品金融诈骗案层出不穷,90后美女老板孙星辰及其丈夫开办P2P艺术品金融平台“玺鉴金融”,在骗取无数受害者信任后,携款1.3亿逃亡海外。社会公众人物成为老赖的人同样很多,大名鼎鼎的乐视资金链断裂,供应商上门讨债,贾跃亭名下公司及其本人被列入失信被执行人名单,但他却在失信曝光的档口前往美国...

这些老赖都拥有了一定的社会地位,却在一方面占用公众资源,一方面拒不履行生效法律文书确定义务,拒绝支付应付款项,不断为自己搭建后路的同时,让受害者走投无路,我们要提防类似于范勇这样拥有一定社会地位的失信人员,以防他们会造成更大的社会问题,也希望大家都要擦亮眼睛,认清事情的本质,不要被眼前的骗局蒙蔽,相信失信人员的错误引导,钻进老赖搭建出的骗局,对自己的钱财造成重大的损失。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。